欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 教师风采 > 学科教研组
锐意进取的化学教研组
时间:2018-11-25 09:48:39  来源:  作者:  已点击:

  在鹰潭一中,有一个锐意进取的团队——化学教研组,全组教师在教学教研工作中,团结协作、互相支持,教研活动开展得有声有色,教学质量取得了骄人成绩,为鹰潭一中创建国内一流的质量名校和文化名校的办学目标作出了自己的贡献。

  一、名师组成的教研组

  鹰潭一中化学教研组是一个由名师组成的教研组,现有教师19人(包括2名实验员),均为江西省化学化工学会会员。17名一线教师中有高级教师11人,中级教师6人,鹰潭市骨干教师6人,江西省骨干教师3人。在化学竞赛辅导工作方面,有江西省化学竞赛高级教练员5人,一级教练员4人。

  他们在完成日常教学和竞赛辅导的同时,还为全省的化学竞赛工作尽了自己的力量。2005年和2008年,教研组长刘伟华曾被委派担任江西省化学竞赛代表队领队,带领省代表队参加全国冬令营决赛,成为我省第一位担任省队领队的中学教师。此后徐晚华、周志平、方高飞等教师多次担任江西省代表队领队和教练带队参加全国冬令营决赛。多年来江西省化学竞赛取得优异的成绩,有他们付出的一份心血和汗水。

  二、骄人的教学业绩

  “名师出高徒”,鹰潭一中化学教研组的名师们带出了一批化学成绩优异的高徒。2006年学生刘艺斌以优异的成绩入选国家队,在韩国庆山举行的第38届国际中学生化学竞赛中,力克群雄获得国际金牌。这是迄今为止江西省在化学竞赛中获得的唯一国际金牌,为江西省和鹰潭市争得了荣誉。指导刘艺斌夺取国际金牌的教练,是一位只有8年教龄的青年教师周志平和他担任主教练的教练员小组。刘艺斌一举夺得国际金牌,不是偶然的,而是建立在一个强大的化学竞赛精英队伍上的必然结果。这块国际金牌、不是一枝独秀,而是百花园中最艳的一朵。自2003年以来,鹰潭一中共有15人次入选化学冬令营参加全国决赛,共获得国家级金牌2块、银牌11块、铜牌2块;有49人获得江西赛区一等奖,159人获得江西赛区二等奖,123人获得江西赛区三等奖。学校共9次获得省团体总分奖,其中第一名2次,第二名6次,第三名一次。这300多人组成了一座七层的化学竞赛金字塔,塔尖就是刘艺斌的国际金牌。

  三、团结拼搏的团队

  鹰潭一中化学教研组是一个团结协作、奋勇拼搏的教研组。教研组有一整套教学教研制度,定期开展教研活动。三个备课组坚持每周集体备课,平时备课组的教师随时切磋交流,是一个有商有量、互相帮助的团队。教研组建立了一套教学资源共享的制度,在常规教学上制作了从高一到高三复习用的全套课件,建立了高中三年分A/B/C三个难度的全套题库。在竞赛辅导上,建立了从学生选拔到初赛培训、决赛培训、决赛实验培训的一整套方案和题库。这些教学资源由教师分工建立,全组共享,充分发挥了教学资源的效益,增强了教研组的凝聚力。全组教师还合作建立了“化学俱乐部”(www.chemclub.com.cn),化学教育网(www.hxjyw.com.cn)两个网站,在互联网上与外校同时进行交流沟通。

  化学教研组的教师们不仅精通业务,有扎实的专业基础和丰富的教学经验,而且敬业乐业、工作踏实。组长刘伟华同时担任了年级主任、教学教研和年级管理双肩挑,工作非常出色。教师徐晚华担任2009年化学竞赛主教练,没有双休日,不过寒暑假,课余时间都和竞赛小组的学生们在一起,在全组教师的大力支持和共同努力下,终于夺得了第23届全国中学生化学竞赛金牌1块、银牌1块,5个江西赛区一等奖、9个二等奖、3个三等奖,学校荣获团体总分第一名。

  四、教改和新课程实验的生力军

  鹰潭一中化学教研组充分发挥教学研究和教学改革生力军作用。近5年,他们积极参加全市优质课比赛,共获得一等奖3次,二等奖2次。获江西省课件制作比赛二等奖1次,三等奖2次。5年来该组教师在市级以上刊物发表论文30余篇,获省化学协会、化学教育协会颁发的论文一等奖3篇、二等奖8篇。

  鹰潭一中是江西省新课程实验的样本校,化学组在新课程实验中发挥了积极的作用。全组教师积极参加了省里组织的培训,通过网络、媒体学习新课程实验的做法。在学校召开的新课程实验阶段性总结报告会上,桂耀荣老师代表化学组作了《实施高中化学新课程的体会》经验介绍,全组教师合作编写了《鹰潭一中化学校本教材》。刘伟华、王敏超等老师指导的学生在江西省普通高中综合实践活动成果评比中,获得省级奖励。

  附录:新课程下高三化学复习方法

  2011年高考是江西省高中新课程实验首次高考,为了更好的迎接2011年高考,我们必须在认真研究《高考大纲》和高考试题基础上运用科学的复习方法,才能做到有的放矢,收到事半功倍的效果。

  一、研究《高考大纲》,明确复习内容

  《高考大纲》是高考命题的依据,也是高考复习备考的依据,2011年是我省高中新课程实验首次高考,所以必须认真研究新课程化学高考考试大纲。高考内容主要以能力测试为主,考查学生对化学基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力,特别强调学生接受、吸收、整合化学信息的能力以及化学实验能力与探究能力。2011年高考内容分为两大部分:必考内容和选考内容。

  必考内容涵盖必修模块“化学1”、“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。必考的内容包括五部分:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面,去掉了化学计算知识板块,弱化了化学计算,将基本计算融合到其它知识板块中。

  选考内容涵盖选修模块“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”、“有机化学基础”的内容,考生从中任选一个模块考试。

  二、研究高考试题,明确高考方向

  研究历年高考试题,对2011年的高考复习迎考及命题趋势有很好的参考价值。在研究《高考大纲》的基础上,分析近几年特别是2010年薪课程实验区的高考真题有利于指导我们的备考复习,把握复习的方向和深度、难易,增加复习的针对性。我们以2010年高考新课标全国理科综合能力测试卷化学试题为例,化学部分卷面满分100分,试卷分为两大部分:选择题和非选择题。

  选择题(单项选择):第7题至第13题,共七小题,每小题6分,共42分。

  非选择题:包括必考题和选考题两部分。必考部分:第26题至第28题共三大题,共43分。选考部分:第35至36题,每题15分,任选一题作答。2010年以前新课程实验区选考题为三道大题选做一题,每题15分。

  三、科学的复习方法——三轮复习法

  高考化学总复习是对中学化学的知识进行系统归纳、全面总结,使知识由点到线、由线到面,由面织成知识网络,并加深理解和应用规律,使学生能力得到全面提高的过程。我们可以把高三的复习时间大致分为三阶段:第一轮复习从八月中旬到三月初,主要目的是基础能力过关;第二轮复习从三月初到五月初,主要目的是综合能力突破;第三轮复习从五月初到五月底,主要目的是提高应用能力。

  第一轮复习,主要目的是夯实基础,各个击破,系统构建化学知识结构。学生要全面阅读教材,掌握教材的知识内容,把握基础知识,抓住主干知识,理清知识脉络,巩固双基,挖掘隐形关系,查漏补缺,彻底扫除知识结构中理解上的障碍。

  考点是高考命题的落脚点。物质的量、阿伏伽德罗常数、氧化还原反应、离子方程式、离子共存、物质结构、元素周期律、电解质溶液、元素及其化合物的性质、化学反应速率、化学平衡、有机物、化学实验等考点知识是高考必考的内容。

  基本概念及基本理论的复习在整个化学复习中起着奠基、支撑的重要作用,在这一基础上,对学科知识进行梳理和归纳,使知识系统化。

  元素化合物部分,可以从以下几个方面进行复习,强化知识体系的构建。第一:复习元素化学知识应从组成、结构入手,抓住组成和结构决定物质性质这一关键,按类别复习物质的性质、用途及制备等内容。第二:在复习过程要善于将知识点连成线,由线连成面,最后形成知识网络图。第三:在复习过程要善于利用归纳、对比等方法,找出物质性质之间的共同性和差异性,以便记忆准确。

  有机化学部分也可以采用元素化合物部分的复习方法进行复习。

  第二轮复习要明确重点、难点,对每一个知识点中的重点,深刻理解,突破难点,把握知识结构内部之间的联系。对主干、重点和热点知识进行强化复习,掌握其要点和规律。强化对规律的理解和应用,培养综合能力,提高化学科学综合素质。高考命题的指导思想是以考查学生能力为主,主要考查学生综合运用所学化学知识分析解决实际问题的能力。因此第二轮复习着重知识的系统化、条理化、网络化。利用总结的知识网络,及时反复看教材,只有对基础知识、内容更熟悉,才能在做推断题时得心应手。

  第三轮复习要回归教材,及时查漏补缺。对于常犯错误或易忽略的内容,除了思想上给予高度重视外,还要对作业、考试中出现的错误,及时反思、纠正,通过模拟、搞好自查,不能让同样的错误在高考中再现。

教师风采
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号