欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 教师风采 > 学科教研组
务实奋进的数学竞赛教练组 
时间:2018-11-30 14:19:36  来源:  作者:吴贵生 周鸿德  已点击:

  鹰潭一中数学竞赛教练组成立于2001年9月,是一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍;是落实数学竞赛工作,开展教学研究,进行学科教学管理,提高教师业务水平的重要机构。数学竞赛教练组全体教师,在省市数学竞赛专家具体指导下,在学校领导大力支持下,积极探讨数学竞赛的新思路,逐渐形成自身的特色,走出了一条以竞赛促教学的成功之路。在竞赛指导和数学教学方面都取得了显著的成绩。

  数学竞赛教练组共有四名中青年教师。组长吴贵生老师带领罗崇文、冯有兵、徐胜茂老师每年轮流担任竞赛主教练,在校领导的正确引导下,共同努力,积极开展竞赛活动,每位教师都任劳任怨,无私奉献。无论是竞赛教学还是竞赛结果,都深得领导、家长和社会的认可。

  几年来,数学教练组全组老师,认真学习先进的数学竞赛理念,不断探索实施素质教育的新路子,在指导学生的过程中,兢兢业业,艰苦奋斗,几乎没有寒暑假、双休日,只要学生在老师就在,只有等所有的学生回家了,老师才离开学校。纵然这样辛苦,但没有一个老师有怨言, “累并快乐着”是所有教练员常说的一句话.

  数学竞赛担负着培养学生运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力,以及运用所学知识分析问题、解决问题能力的重任。竞赛辅导的特点是具有高度的抽象性、逻辑性和广泛的适用性,对能力要求较高,因此,科学引导数学竞赛非常重要。他们坚持“走出去,请进来”, 密切关注全国各个学校的竞赛动态,每年聘请国内数学竞赛专家来校开设讲座,同时积极地和其他兄弟学校交流。

  社会上常常存在某种误解,认为搞竞赛就是把大量的时间精力放在一门课程上,而忽视了其他的学科。其实不然,搞竞赛是针对学有余力且对数学有专长的同学,因为这一部分同学在保证学好常规教学的所有内容外,还有部分时间和精力,竞赛教练组充分发挥这部分学生的特点,进行超前、加量的辅导。竞赛是为高考服务的,不是目的而是手段。学科竞赛仅仅是一个载体,培养学生的吃苦精神,自学能力,钻研能力与创新能力,这些能力都是在日益发达的社会所必须具备的。

  竞赛教练组始终保持着团结协作的优良传统,组内气氛融洽,人际关系和谐。教师之间互相帮助,互相关心,互相促进,有什么好的资料方法都会拿出来共享,一门心思为竞赛出谋划策,尽心尽力。但大家又分工明确,各司其职,责任落实到个人,充分调动大家的积极性。正因为有了这种和谐的气氛以及人际环境,教研风气浓厚,教师治学严谨,彼此之间经常开诚布公地交流,探讨问题,努力钻研竞赛教材教法,力争做新时代的科研型教师,这些都为每位教练员的发展创造了一个宽松、融洽、学术气氛浓厚的环境,从而形成了一个工作扎实,教风严谨,团结协作,敢于争先,具有凝聚力、战斗力的集体。

  近年来,竞赛教练组的教育教学质量始终保持稳定发展的良好态势,为学校的教育事业做出了贡献。与此同时,竞赛成绩非常显著,2006年5月,鹰潭一中学科竞赛组获得鹰潭市“五一劳动奖状” ;2004年学生彭闽昱入选奥数国家队,并在希腊雅典举行的第45届国际数学奥林匹克大赛荣获金牌,实现了江西省在该项赛事中零的突破,为江西、为祖国赢得了荣誉。学生何长伟在西部数学奥赛中,夺得全国第二名,直接进入奥数国家集训队。近年来,共有10人代表江西省进入全国数学竞赛决赛,共获国家金牌一枚、银牌五枚、铜牌四枚,38人获得全国一等奖,学校两次获得江西省数学竞赛团体总分第一名,历次均进入前三名,历年都在江西省处于领先地位。共有八人由于数学竞赛成绩突出直接保送清华北大学习。其他获全国一等奖的学生均被保送到复旦大学、上海交大等全国知名大学。

  鹰潭一中数学竞赛教练组是具有凝聚力、积极向上的团体。她务实奋进、开拓创新、朝气蓬勃、全面发展、特长明显,如今,“学科竞赛教练组”已经成为鹰潭一中的一支重要的力量。这是一个不用任何包装的品牌,是一个默默奉献,求真务实,博采众长,更新观念,培养拔尖人才的摇篮。

教师风采
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号