欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友会
校史的一张特殊名片——水井
时间:2010-04-25 00:00:00  来源:  作者:  已点击:

王麟钧
教学、办公大楼、逸夫楼、一流的体育场馆,雄伟气魄,深深吸引学子。而食堂后面的一眼小井,很少有人上睹,事实上,这眼小井确是一中校史上的一张特殊名片。
水是学校的灵魂,是生命之源。一点没错,几十年学校几千名师去饮水、生活用水,全靠这眼小井,生活十分方便,水井的巨大作用不可估量。
这口小井前身原是20世纪初双凤、朱埠通往鹰潭街区小道边的一口小冷水坑,池水清澈透明见底,前无来路,去无流向,大汛不溢,久旱不涸,行人、担重农夫路过都要喝几口纯静水,即使再拐一个弯,连上两个坡,踏上项家村(现办公楼址),仍清凉精神爽。56年初,建校时辟为水井。从此,“上有望,下有靠”(望指办公楼选址可鸟瞰鹰潭街区,靠即指水井)形成建校格局,可见建校策划者,用心良苦,校址选定项家一家村。
随着时代的发展,供水设施完备,这眼小井失去了当年的功能,几年前教工宿舍楼的开发差点废去,现已保存下来,并做了加盖,上了锁,这种做法无凝是明智的。缘何一中选到风水宝地?码头好?这眼小水井可作证。

中学生的工作重点转移后我的工作方法
我是1979年调入鹰潭市第一中学兼任书记和校长的,时任上饶地辖市中共鹰潭市委宣传部副部长。因兼职多,任重事繁而分不开身,难以应付工作。经上饶地委组织部,于1982年内卸去校长职务,兼任学校党总支书记。1984年,鹰潭市由地辖市提升省辖市后,被留任学校党总支书记这个专门职务。
那时,学校党的工作和行政工作还没有分开,还是党领导的校长负责制,名义上校长分管行政,但行政中的大小事务仍由学校澡的书记来拍板裁决,学校党的书记的工作仍被捆在行政事务之中,无暇更多其他事学校的政治思想工作,这样自然影响学校行政工作的开展,也妨碍了学校党的政治思想工作。
此后,党中央提出党政分开的主张,基层中学实行校长负责掉,学校党组织为政治核心保证学校校长的行政工作,学校党的工作逐渐从行政事务中解脱出来,把工作重点转移到政治核心工作上,放手让校长行政。
如何处理好行政与政治思想工作这对矛盾,如何使学校党的书记和校长的默契,是个新鲜问题。为了实践中学党的工作大转移,我提出了三十二字的工作方针:即你形我影形影相依;你实我虚,虚实结合;你拉我推,推拉相扶;我前你后,主动承责。
依照这一方针,实践中学书记的工作,收效甚好,各项工作都出现了新的面貌。学校领导班子更加团结了,大家的智慧和积极性都得到发挥,学校的教风、学风、校风蓬勃向上。
一、你形我影,形影相依。
照我的理解,校长做的行政工作是具体有形的,书记做的政治工作是具体而无形的。有形才有影,形存影在,影存实在,形与影是分不开的。行政工作这个形与政治工作这个影,是相依相存的。形相依,步调才能一致,才会有合力。
学校的政治工作,只有以行政工作为中心任务出发,才会避免政治思想工作空虚无实,飘而无的。才会使行政工作有政治性,才会使党的工作为行政工作起到保证作用。围绕着行政工作的中心任务,部署政治思想活动。“教风、学风、校风”三风建设,是学校永恒的中心。围绕着“三风”建设的具体措施抓党风自身建设,抓工团妇和民主党派自身建设,发挥他们各自的功能,去组织各类活动,努力培养师生的“三风”思想,并把它贯彻到“三风”的实际行动。通过若干常规的教育活动,如通过学生入学教育常规活动、组织学生学习只实践学生守则的常规活动、业余团校和业余党校教育的常规活动、党员生活会常规活动、找教工谈心活动常规活动、书记下班讲道德经的常规活动、形势教育常规活动等等,培养师生努力好学的习惯,积极向上的和勇气。培养学生树立坐课桌边胸怀祖国,望眼世界的雄心壮志。培养教工手执教鞭,想祖国世界的高远胸怀。把教学摆好,把学习搞好,让学校建设好。
二、你实我虚,虚实结合
校长工作务实,书记工作务虚。为工作而工作的“实”,是没有境界的实,没有灵魂的实。就虚而虚是空头政治,没有实体的幽灵。虚实结合,工作才能方向明,人才会有精神,人才会有干劲。虚也才能有落脚点,才能落到实处。虚实结合了,事业才能出成绩,才能结硕果。
思想先行,学校实施具体工作时,党首先去提高每一行政思想认识,保证管理工作的实施。带领广大党员师生积极分子,在执每项制度,完成每个任务时,起模范作用。努力学习,积极工作,做遵纪守法的文明人。
虚实结合,工作扎实了,工作有了成绩。校党总支年年被评为市级先进支部,几次被评省级模范支部,学校年年获市先进单位,第地得团中央嘉奖,实验室、器材管理被评为全国先进单位,卫生管理、绿化管理、电教管理均被评为全省先进,行政文书档工作评为全市先进。
三、你拉我推,推拉相扶
形影相依,虚实结合。做一个比喻,把校长比作拉车的人,把书记比作推车的人,一前一后,推拉相扶。这样形成合力,班子才能学校才能办好。
学校重大事实,事先党内讨论研究,一般性的问题,校长书记做好通气,然后在各自的工作范围的实施,做到分工不分家,合力去完成任务。
学校一次房改住房,有的多占,校长多次劝其退房,没有效果。校长动作校规,对占房者以每月五倍的房从工资中扣除,占房者不服,乘职工大会之机闹事,校党组织调查之后,坚持支持校长行政,做好工作,召开职工大会公布事实真相,公开批评占房者的错误行为,以此教育大家。又一次,某教师上课遭一学生辱骂,而动手打了学生,造成不好影响。校长批评不服,一些老师也议论纷纷,认为小题大做。针对这个问题,学校党组织校长的批评正确性,然后,多次做当事师生双方的工作,点出学生的错误所在,指出教师的行为不当之处及其后果,帮助老师明确教师在师生这对矛盾中的地位,并遵照法律条文进行法纪教育,引导他们遵师爱生。
四、我前你后,主动承责
在处理学校内部各种矛盾和学校与社会的问题时,党的工作改变了先前校长在前,书记在后推车的办法,而是在书记在前,主动承责的方法。让校长静心工作,以更多的精力去行政。
1984年鹰潭由地辖市提升省辖市后,一段时间学生入学非常严峻,学校与社会的矛盾问题非常突出。市里主要领导常会写条子批准某人入学问题,这事全由书记出面顶撞,不准上面违规办事。当时市里一个主要领导要把一个初中程度的人调入学校工作,学校行政十分为观,书记主动出面,找这位主要领导汇报情况,最后没安排在学校来。一位市主要领导人的儿子,要入重点班,书记亲自接待,按规定不予安进重点班。一位市主要领导人插手学校落实政策,书记按规定作拒绝。
19年校长未经行政研究,出于某种私心,把学校教学楼合同给自己的亲戚承建,事发后,教工议论纷纷,书记主动找校长交换意见,坦诚指出其做法的误点,郑重提醒经济上要注意问题,永葆青春。
为支持校长大胆工作,积极行政,我为自己也约法三章,领导工作不争权不拆台;解决矛盾问题不退缩站在前,荣誉面前不争名不争利。

校友之窗
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号