欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
疫情防控——社会主义制度优势是制胜“法宝”
时间:2020-05-01 08:48:32  来源:  作者:  已点击:
1、制度优势是制胜“法宝”,体现在党的坚强领导
中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。从中央到地方各级党组织迅速行动、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战;各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出,形成了强大合力。
火神山医院的建设是一场与疫魔竞速、以精准阻击的战斗。党中央果断决策、靠前指挥,来自全国各地的建设物资迅速汇集,基建、水电、医疗、市政等多个参战单位紧密配合,广大党员干部践行“我们一定不负嘱托,保证质量、保证工期”的庄严宣誓。可以说,没有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,没有各级党组织力量的发挥,这样的建设奇迹是没法想象的。
全国有30个省份先后启动突发公共卫生事件的一级响应,制定落实社区的防控措施,实行网格化、地毯式管理。与此同时,操着各种方言的广播迅速响彻在全国千千万万的乡村:“不要拜年,不要聚会,不要走亲访友”。挂横幅、贴标语,堆土障、设路卡,动之以情,晓之以理,付诸于有乡土特色的“硬核”实招,有力迟滞了疫情蔓延。在这样广袤的国土、超规模的人口条件下,能有这样高效的组织效率,只有在中国共产党领导下,在社会主义的中国才能做到,才能实现。
2、制度优势是制胜“法宝”,体现在集中力量办大事
疫情发生后,火神山医院迅速开建,再次展现了中国速度、中国能力、中国奇迹,彰显了万众一心抗击疫情的中国力量,也再次呈现了我们集中力量办大事的社会主义制度优势。全国各地医疗救治队火速支援,一批批医疗物资和社会关爱抵达武汉,近14亿中华儿女再一次诠释了“一方有难、八方支援”的民族情怀。事实证明,越是在艰难困苦和重大斗争的时候,越是能充分展现出集中力量办大事的优势。
协同联动,令行禁止,步调一致。在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥联防联控机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,各项防控措施正有力有序开展。各省份也普遍建立了由党委政府主要负责同志挂帅的领导体制和多部门参与的联防联控机制。卫生健康部门及时修订诊疗方案,向社会公布全国县级以上定点医院、发热门诊的名单。加强医疗救治,严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对重症病例实行“一人一案”,最大限度减少死亡病例。医保和财政部门落实患者救助的补助政策,确保任何一个人不因费用问题影响治疗。成立国家科研攻关专家组,启动实施应急项目,着力在重症救治、疫苗研发等领域开展科技攻关工作。
全国工信系统总动员,各机关、各生产企业克服各种困难,千方百计地复工复产防控物资。交通运输部门加强管理,阻隔传染渠道,做好乘客退票工作。党中央一声令下,各地各部门的协调联动,环环相扣,步步为营,形成了联防联控的强大合力。
3、制度优势是制胜“法宝”,体现在依靠人民群众、发动人民群众。
“伟大出自平凡,英雄来自人民。”我们看到,为建设火神山医院,数千名工人放弃休假、昼夜鏖战。我们看到,在武汉疫情防控前线,来自全国各地的爱心物资不断汇聚;在各地联防联控工作中,广大人民群众积极响应号召,主动作为……只有广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,网格化管理,地毯式排查,才能全民动员,织密疫情防控的大网,筑牢联防联控的基石。
习近平总书记深刻指出,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。当前,疫情来势汹汹,确诊人数不断攀升,防控形势依然严峻。关键时刻,把我们的制度优势进一步发挥出来,转化为疫情防控的强大效能,对夺取防控疫情的胜利至关重要。
新时代的中国,有更为强大的综合国力,有更多战胜疫情的有利条件。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥“集中力量办大事”的社会主义制度优势,扎扎实实落实党中央各项决策部署,我们就必将取得这场疫情防控工作的最后胜利!
新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

微信公众号


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号