欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
2020年第19届中国女子数学奥林匹克圆满落幕
时间:2020-08-11 22:39:27  来源:  作者:  已点击:
       2020年第19届中国女子数学奥林匹克经过4天激烈的角逐,于2020年8月11日在鹰潭市第一中学圆满落幕。

       本次比赛中,共有35名同学荣获一等奖、55名同学荣获二等奖、30名同学荣获三等奖,其中,个人总分前15名的选手将自动进入数学冬令营。鹰潭一中获得两金一银一铜的佳绩,周盈璇同学以并列第10名的成绩进入了数学冬令营。

(全体起立,奏唱国歌)

(鹰潭市教育局党委书记、局长陈小丽女士讲话)

       鹰潭一中黄福康校长发表了讲话,他说道,在这短短的4天比赛和交往中,全国各地的专家学者和队员与我市的师生诚挚交流,以诚相待,结下了深厚的友谊,我们为此而深感高兴。中国有句古话:“海内存知己,天涯若比邻”,千山万水无阻于我们友谊的发展,隔不断彼此之间的联系。鹰潭一中期望各位专家学者和各位朋友在适当的时候再来做客、传经送宝。黄校长饱含深情的话语赢得观众们阵阵掌声。

       中国数学会竞赛委员会副理事长王长平教授致了闭幕词。王教授虽然准备了演讲稿,但在情绪的感染下,从自己的经历出发,脱稿谈了谈他对女子学数学的看法。他介绍道,现在许多重点大学数学女教授是非常少的,而这也正是举办女子数奥的意义,为国家培养更多优秀的女数学家,这也是他个人的追求。当年他在北大数学学院读书时,只有8个女生,数量肯定是很少的,但就是这仅仅8位女生,成就都非凡,四个考上了硕士,最终都评选上了国内外的教授。而且,当年的硕士含金量是比现在的博士更高的。为什么华为要雇佣许多数学家,为什么美国会封锁中国的科技、要打压中国的企业?都是因为中国这些年数学方面的人才已经较丰富了,国家的数学实力也越来越强大,但这些都对美国构成了挑战。国家的发展需要数学的强大,绝大部分学科都离不开数学的运用,也很开心有这么多优秀的人才加入到这个行列里来,希望在不久的将来,能看到更多的数学人才脱颖而出。

(中国数奥会国家队领队熊斌教授宣布获奖名单)

(颁奖仪式)

(参赛学生代表周盈璇发言)

(中国数奥会主席陈敏宣布东北师大附中荣获第20届女子数奥承办权)

(中国女子数学奥林匹克会旗交接仪式)

(东北师大附中邵志豪校长讲话)

       闭幕式由鹰潭一中党委书记孙秋生主持。孙秋生书记一开场就以诗意的语言、激昂的语调深深地感染了观众。本次赛事秉承数学奥林匹克精神,高扬智慧的风帆,驾乘知识的翅膀,引领全国31个代表队,有着数学天赋的120名女同学在数学奥林匹克的海洋里自由的遨游。这里有青春的涌动,有时代的韵律,有思想的翱翔,有情感的抒发,有毅力的体现,也有友情的传递。在这里,我们的同学们凭借数学的平台,聆听数学的低语,感悟科学的真谛,挑战数学的奇妙,畅想数学的天空,攀登数学的山峰。

       似锦前程道珍重,出彩人生永向前。各位领导,各位来宾,老师们,同学们,莫愁前路无知己,天下谁人不识君,我们明年再见!第19届女子数学奥林匹克竞赛在孙秋生书记意味隽永而又情真意切的勉励中落下了帷幕。
新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号