欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
2020秋季开学第一课“厉行节约,反对浪费”
时间:2020-09-07 21:31:08  来源:  作者:  已点击:

       为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,引导我校青年学生践行社会主义核心价值观,我校于9月7日在学校操场组织开展了2020秋季开学第一课“厉行节约,反对浪费” 主题教育活动,旨在让全校师生每个人都从我做起,用“小餐桌”带动“大文明”。活动邀请市教育局调研员张进龙一行指导、观摩。我校校长黄福康,校党委书记孙秋生,副书记刘修平,副校长曾有华、徐贵茂、彭红军等出席活动。活动由占文倩老师主持。

       激昂的《义勇军进行曲》回荡在校内外,庄严的升国旗仪式在全校师生的注视下举行。

       校长黄福康首先谈了对节约的认识,节约是一种健康的生活方式,是一种美德,更是一种胸怀和责任。“人无俭不立”,节俭可以修身;“家无俭不旺”,节俭可以齐家;“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,节俭可以治国。同一个地球,同一个梦想,我们在吃饱喝足之时,要想到世界上还有人,食不果腹,衣不蔽体,所以我们必须厉行节约,珍惜资源。作为新时代的中学生,我们更要以天下为己任,胸怀天下事,传承勤俭节约的传统美德,做一个勤俭节约的宣传者、倡导者、践行者。

       校长黄福康就“厉行节约,反对浪费”提出几点具体要求:

1、树立正确的价值观。以节约为荣,以劳动为荣,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

2、珍惜粮食。倡导“光盘行动”,用餐时吃多少取多少,不剩饭菜,不浪费每一粒粮食。

3、节约用水。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断,提倡废水利用,爱护节水设施,随手关紧水龙头。

4、节省用电。离开教室要关灯,避免“长明灯”;光线充足时,教室不开灯。

5、爱惜物品。珍爱文具和书本,合理使用纸张,爱护课桌椅和公物。

6、低碳环保。少使用一次性物品,废旧物品分类回收。多乘坐公共交通工具,绿色出行。

7、合理消费。不乱花零钱,不向家长提不合理要求。

       学生代表高三年级李家高同学进行了演讲,题为“生命诚可贵,节约价更高”。

      学生代表高二年级詹珊同学,为我们宣读倡议书,倡议主要有三点,一、树立正确价值观;二、广泛宣传节约意识;三、以我点滴行动,共创节约型校园。

      校领导和学生代表签名,做下郑重承诺:“厉行节约,反对浪费”。

新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号