欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
鹰潭一中召开高一、二年级家长会
时间:2021-05-18 09:47:21  来源:  作者:  已点击:

  我校高一、高二年级分别在5月16日上午、下午召开家长会,会议分为两个阶段,第一阶段在校大礼堂,第二阶段在班级内召开。黄福康校长出席并讲话,党委副书记刘修平、副校长曾有华、徐贵茂出席。

  黄校长强调,今年是十四五开局之年,建党100周年,年份很特殊,鹰潭一中紧紧围绕中央、省、市工作大局,围绕市教育局党委提出的高质量发展的要求,紧扣办人民满意教育的总目标,主动发力,精准施策,精心谋划,担当作为,不断推动学校各项工作上台阶,努力打造鹰潭一中教育品牌,为建设“强富美优”的鹰潭做贡献。

  黄校长指出,高一年级是基础年级,高二是高中教育的窗口期,针对不同阶段、不同特点,要针对性采取相应措施,让年级间形成良好的学习竞争态势。

  根据人的成长阶段特点,高一是思维快速发展期、心理急剧变化期,也是思想快速发展期,所以不仅要在学习上常抓常新,还要注重思想教育和心理健康方面。有人说,如果教育忽视人格教育,智育就可能是违法犯罪的帮凶,体育就可能是暴力的温床,美育就可能是腐化的催化剂。

  经过一年的学习适应,高二年级两极化日益明显,孤独感、迷茫感和焦虑感增强,学习出现高原现象,自卑心理有所加重,同时有交友的强烈愿望,恋爱现象增多。对此,在学习上,强化基础;讲求方法,突破高原期;强化思维方法的训练;加大训练,高二是高三的前奏,要逐步加大训练量。思想上,加强理想信念、“四个自信”、爱国主义、社会主义核心价值观的教育。心理健康方面,加强青春期生理与心理教育;开展集体活动, 实现情感转移;开展心理咨询工作;加强自尊的教育等。

  家长会是家校合作的有效途径,黄校长希望各位家长能了解学校相关制度,并根据自己孩子的学习、思想、心理情况相应引导,和学校合奏出最响的乐章。

  第二阶段,家长们来到班级,与班主任交流,共同探讨如何为孩子学习提质增效。

  高一年级家长会上,高一年级主任倪雪梅,副主任周建标、舒国和出席,会议还特别邀请了高一(7)班缪祥宇的家长。

  高二年级家长会上,高二年级主任王军旗,副主任葛琛辉、王焰、汪赛先出席。

新闻中心
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

微信公众号


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号