欢迎访问鹰潭市第一中学!

您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生活动
皓月当空,一中与君共享中秋良宵
时间:2018-12-11 14:40:08  来源:  作者:  已点击:
   时至中秋,人间桂花落。就着淡淡的月光,月光里,飘落的何止是桂花?还有那毫不张扬的静美和绵延不绝的馨香。大家多以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。
  在我们学校,有着这样的一类学生,他们为了更好的学习环境,背上行囊选择了我们这所离家较远的学校。
  年少离家求学,心中难免少不了对故乡家人的想念。 悠悠天宇旷,切切故乡情。埋头苦学之余抬头望见了夜空中那枚皎洁明亮的圆月,心中的思念之情不禁更加沉重。 是啊,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。不知不觉中,又到了一年的中秋佳节。一中校园
  走在校园的小道上,路过排球场,望见旁边的桂花树随着秋风舞动,鹅黄的花瓣纷纷扬扬,丹桂飘香,金黄而丰腴,秋风秋雨秋意浓,在这充满诗情画意和喜悦的金秋中,最迷人的莫过于中秋夜那一轮挂在天上的明月了。
秋空明月星,光彩露沾湿。 仰望着夜空中那枚皎洁明亮的圆月,转眼间,又到了一年的中秋佳节。 在每年农历的八月十五如期而至,因其恰值三秋之半,故名为中秋,也有部分地区将中秋定在八月十六。中秋节拥有着悠久的历史,与其它传统节日相似,都是慢慢发展形成的。 早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。 后来贵族和文人学士也纷纷仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。 《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一提到中秋,自然离不开一个“月”字。自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。
  而天空中的那轮月,因各种版本的神话故事,为它披上一层神秘的面纱,更让人所倾慕憧憬。
  愿随它在云中漫步,听她讲古老的故事:
  嫦娥服下长生不老药之后,便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄。由于嫦娥深爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停了下来。嫦娥在月亮上寂寥难耐,于是就催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,好早日回到人间与后羿团聚。
  后羿听说嫦娥奔月之后,心如刀绞,痛不欲生,拼命朝月亮追去。可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远也追不上。后羿思念嫦娥,只能望着月亮出神。此时月亮也格外圆格外亮,就像心爱的妻子在望着自己。第二年的八月十五晚上,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们。她那美丽的面孔,使得月亮也变得格外圆格外亮。 月母为二人的真诚所感动,于是允许嫦娥每年在月圆之日下界与羿在月桂树下相会。据说民间有好多人都曾经听到羿与嫦娥在月桂树下窃窃私语呢。
  看了这个传说,也愿站在静处悄悄凝望,看着一切都化为柔和的月光洒在我身上,与月亮来次真实的接触,感受无限的温暖。
  可是不是人人都能像嫦娥后羿一样在中秋团聚。学校里的很多同学因为家较远而留在学校,在这一天只能羡慕地看着别人阖家欢乐,在心中默默地思念亲人。我们鹰潭一中一直是一个团结友爱的大家庭,同学们同舟共济,有很多同学考虑到了他们的孤寂,多陪伴他们,给他们带来温暖。相信这些同学也能从中感受到家的温馨,不再感觉形单影只。古往今来,中秋一直是文人墨客所歌颂的对象。
面对温柔恬静的中秋月夜,多少诗人瞩目深情,写下传世佳作。 以“团圆,和谐,敬老,感恩”为主题的诗词佳作更是不胜枚举。人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。月是中秋分外明,我把问候遥相寄;
  皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心。
  将心中千言万语寄于那一轮皎洁,愿家人朋友都身心康泰!
  祝大家中秋快乐!
 
 
学生天地
专题专栏
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 两学一做
  • 红色家书

微信公众号


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备20001690号